梅干し化粧水 ― 2010/03/04 18:12

期待以上の保湿&美白効果に、
驚きの感想がたくさん寄せられたレシピです。
使用感はさっぱりしているのに、
使用後は肌がしっとりスベスベ。
意外性を備えた化粧水です。
■材料
梅干し(中)……2個
日本酒(純米酒)……1/2カップ
※大きめの梅干しは1個でOK。
■作り方
1)梅干しをぬるま湯に浸けてひと晩おき、塩抜きをします。
2)キッチンペーパーなどで梅干しの水気を拭き取り、
楊枝や竹串などでつついて穴を数カ所あけます。
3)梅干しをガラスの広口瓶などに入れて日本酒を注ぎ、
ときどき揺すりながら1週間ほどおきます。
4)梅干しを取り出したら出来上がり。
冷蔵庫で保存して、2週間ほどで使い切りましょう。
※ボディ用化粧水としてもおすすめです。
■日本酒のアルコール分が気になったら
出来上がった化粧水を湯せんにかけるか電子レンジで加熱して
アルコール分をとばすとよいでしょう。
■梅干しの「種」でも作れる
梅干しを食べたら種を洗って乾燥させておき、
これを7〜10個ほど集めましょう。
日本酒1/2カップに1〜2週間浸けておくと、
梅干し化粧水と同様に美肌効果のある化粧水ができますよ。
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