梅干し化粧水2010/03/04 18:12


期待以上の保湿&美白効果に、
驚きの感想がたくさん寄せられたレシピです。
使用感はさっぱりしているのに、
使用後は肌がしっとりスベスベ。
意外性を備えた化粧水です。

■材料
梅干し(中)……2個
日本酒(純米酒)……1/2カップ
※大きめの梅干しは1個でOK。

■作り方
1)梅干しをぬるま湯に浸けてひと晩おき、塩抜きをします。

2)キッチンペーパーなどで梅干しの水気を拭き取り、
  楊枝や竹串などでつついて穴を数カ所あけます。

3)梅干しをガラスの広口瓶などに入れて日本酒を注ぎ、
  ときどき揺すりながら1週間ほどおきます。

4)梅干しを取り出したら出来上がり。
  冷蔵庫で保存して、2週間ほどで使い切りましょう。
  ※ボディ用化粧水としてもおすすめです。

■日本酒のアルコール分が気になったら
出来上がった化粧水を湯せんにかけるか電子レンジで加熱して
アルコール分をとばすとよいでしょう。

■梅干しの「種」でも作れる
梅干しを食べたら種を洗って乾燥させておき、
これを7〜10個ほど集めましょう。
日本酒1/2カップに1〜2週間浸けておくと、
梅干し化粧水と同様に美肌効果のある化粧水ができますよ。

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